назад
Иваново. Puzzle_
часть №1

Пазлы – забавное занятие. Оно требует большого внимания и терпения. А еще каждый отдельный, самый незначительный кусочек просто необходим для создания целой картины, которой потом можно любоваться, заклеить скотчем и повесить на стену. Так же и город – это пазл, история которого складывается из маленьких, порой кажущихся незначительными кусочков - картин, западающих в память каждому из нас. Вот и я не так давно начала собирать свою картину Иванова – пеструю, неоднородную, непредсказуемую.

Первый план
***
День города – хорошо! Погуляли, порадовались, опустошили ларьки, помусорили… Зато утром следующего дня 170 дворников не остались без работы. С 5 до 10 утра они убирали центральные улицы и площади города. Постарались на славу (и дворники, и гуляющие накануне): из центра вывезено 140 кубометров мусора. А на день раньше свой вклад в работу дворников внесли празднующие выпускники, намусорив еще 50 кубометров. Погуляли, однако…

***
Необычные объекты скульптуры количеством около десятка были обнаружены на газоне у текстильной академии. А начиналось все в недрах кафедры текстильного дизайна ИГТА и центра современного молодежного искусства при вузе с зарождения акции «Арт-утилизация». Произведения студенческого искусства созданы из пластиковых бутылок и упаковочных материалов – тем и уникальны. На сбор материала товарищи студенты затратили около двух месяцев. Дождались бы Дня города, собрали бы за одну ночь!

***
Ноябрь 1934-го. В Иванове пошел первый трамвай. От площади Генкиной до Меланжевого комбината. Потом на Рабочий поселок пошел второй, а за ним и третий. В то время это было в новинку, и трамвай пользовался популярностью. Спустя более чем 80 лет трамваи №1 и №2 популярны ничуть не меньше. Но почему-то это уже мало кого интересует. Не успели оглянуться, как часть проспекта Энгельса уже осталась без рельс. Знакомый однажды выдал мне при встрече: «Представляешь, а рельсы-то на Энгельса уже закатали. Две недели назад там был, все на месте было…» Знакомый расстроился и отправился кататься на трамваях, «пока не поздно». Традиции не имеют место быть в современном городе. Трамвай мешает движению маршруток и легковых автомобилей. Он создает пробки на дорогах. Надо хоть как-то наладить сложившуюся ситуацию. И прочие и прочие доводы. Одним словом, места трамваю не осталось. Зато осталось место выхлопным газам, плохой экологии и бесконечно наглым маршруткам. Грустно…

Периферия
***
Картина, врезавшаяся в память с детства. Мне было пять. Гуляя с мамой, остановились около строящейся школы, что между проспектами Текстильщиков и Строителей. «Вот подрастешь немного, пойдешь сюда учиться», - говорила мне мама, пока я заворожено смотрела на зияющие глазницы темных окон. Прошло два года. Сначала я стала школьницей, потом незаметно уже выпускницей, а затем и студенткой. А та школа, с которой в детстве я играла в «гляделки», так и осталась полуфабрикатом, стоящим на пустыре, заросшем густой травой. Теперь она учит пьянству, наркомании, а иногда и грязному разврату. В темное время суток ее обходят стороной. И как-то совсем по-другому уже смотрят на меня ее пустые окна. Я же отвожу глаза…

***
В Иванове добрые таксисты. С одним из них мне посчастливилось прокатиться однажды по ночному городу. Пассажиров искали долго. Потенциальные клиенты мерзли на остановках в ожидании запоздавших маршруток. Теплый салон такси манил, но они отчаянно сопротивлялись и отводили взгляды, чтобы избежать искушения. Тогда мы совсем обнаглели. За одним из «гуляющих в морозной ночи» мы ехали по пятам минут пять. В конце концов мужчина не выдержал. «Шеф, ну нету у меня денег, - просунул преследуемый голову в салон. – Двадцать рублей всего». А между тем ехать мужчине надо было в Авдотьино. Пункт отправления – Суховка. Таксист наверняка мысленно пожалел, что увязался за путешественником. Делать было нечего. «Я дам тебе тридцать рублей, поймаешь «Оку», - сказал мой спутник и протянул голове, все еще торчавшей в салоне, деньги. Мужчина долго извинялся, оправдывался, но деньги взял. Мы же поехали дальше. «Вот видите, и такие случаи тоже бывают», - заметил таксист. Дааа, ивановские таксисты – самые сердобольные таксисты!

***
В Иванове бабушки-революционерки. Наверняка, у них на полочке до сих пор стоит бюст вождя мирового пролетариата, а за ним мирно покоятся труды Маркса & Энгельса. Бабушки же свято верят в торжество революции. В частности, в медицине. На днях услышала разговор двух пенсионерок. «Я давно для себя решила: драть надо из России, драть как можно быстрее», - проповедовала старушка лет семидесяти. Ее собеседница примерно тех же лет (а может, чуть помоложе) «драть» никуда не собиралась, но на все лозунги неугомонной собеседницы утвердительно кивала головой и поддакивала. «А медицина-то, медицина. Да как же так можно? – продолжала первая. – Муж мой умер после третьего инфаркта. А все почему? Да потому что «скорая» посмотрела его и уехала. Да разве врачи сегодня могут вообще что-то сделать? Только разве что в гроб загнать. Революцию надо делать в медицине, да вот только некому. Мы-то свое же отжили, а молодежь… Да что с нее возьмешь! Поэтому я для себя решила: пусть умирать буду, а «скорую» не вызову!» Несколько молодых людей, сидевших рядом, усмехнулись, трое пенсионеров жадно выслушали проповедь, двое старичков отчаянно сопротивлялись за свое место в очереди, никого не желая пропускать. По коридору без конца бегали люди в белых халатах. Бабушка-революционерка тоже ждала своей очереди. К терапевту…

Та Самая