Назад Главная страница
ПЕНЗА VS ИВАНОВО

Родина у человека одна? Да, наверно. Следующий вопрос: моя какая? Россия. А дальше?.. Дело в том, что у меня, получается, две родины более мелкого масштаба – два города – Пенза и Иваново. Не скажу, почему. Просто скромно сравню «родные все места» – вдруг в процессе удастся выбрать любимый город…
«Пенза, сволочь, красивая!» - так я обычно начинаю расхваливать город моего детства-отрочества перед ивановскими друзьями. Ивановцы смеются, называют меня «ласково» и цензурно «пензючкой». Город Пенза был основан в 1663 году. По указу царя Алексея Михайловича была возведена крепость для защиты юго-восточных окраин Русского государства от набегов степных кочевников. Город расположен на высоком холме, да плюс ко всему в центре Пензы нетронутым осталась часть крепостного вала и оборонительного забора (сейчас это все – мемориальный комплекс, вкупе со старинной пушкой, набатным колоколом и памятником Первопоселенцу). Местность холмистая, значит что? Правильно, в Пензе нет и не было трамваев. По сей, с эстетической точки зрения, счастливой случайности, дороги в Пензе глазу приятные, заботливо размеченные полагающимися белыми полосками. Но что это я сразу начала с наболевшего! Резоннее рассказать для затравки об общем впечатлении от города.
Так вот, Пенза широкая и просторная по сравнению с Ивановом. Улицы, магистрали города на Суре свободно дышат – есть, где разгуляться! А ивановские и пензенские площади и сопоставлять как-то негоже: взять, к примеру, Фонтанную в Пензе и площадь Пушкина (тоже с фонтаном!) в Иванове. Общие черты: фонтаны (акцентирую для невнимательных) – в Пензе – большой и цветомузыкальный, в Иванове меньше и окружен «релаксирующими» студентами со всеми вытекающими и выбрасываемыми последствиями; далее на обеих площадях имеются модные экраны (размер, в ряде случаев, не имеет значения, но пензенский экран больше). На этом сходства заканчиваются. Отличия: площадь в Пензе практически отделена от основной проезжей части, заполонена кудрявыми клумбами, аккуратными и всегда свежевыкрашенными скамейками. В Иванове же к площади Пушкина примыкает здоровая «плюха» - Дворец Искусств. Вот его бы в Пензу, хотя пензенские театры и так довольно приличные. Особенно драматический театр им. Луначарского – здание в центре города, по одну сторону длинной и широкой улицы Московской, на которой движение транспорта запрещено. Здание театра белое, массивное, но «прилежное», симметричное, вызывает уважение. Напротив театра – по другую сторону улицы Московской – сквер имени В.Г. Белинского – уроженца села Чембар Пензенской губернии (сейчас это городок Белинский). Памятник Белинскому в сквере (в рост: Пенза не любит бюсты!) похож на Белинского в жизни. Может, конечно, это не так, но я, слыша имя великого нашего критика, представляю себе этот памятник – сурового и неземного Белинского. И вокруг этой холодной громады – трогательные и цветущие в нужное время года клумбы, аккуратно разлапистые деревья… Ах, да, о деревьях! Пенза – один из самых зеленых городов нашей страны! Вы замечали когда-нибудь, как мало ухоженной растительности в Иванове? Правильно, тут не до природного эстетства – тут текстиль! Но флористическое голодание в Иванове у меня так или иначе наблюдается. В Пензе много романтичных скверов (Пушкинский, имени Лермонтова, Белинского…) и парков. О Центральном Парке Культуры и Отдыха имени того же Белинского вообще грех умолчать. Это океан зелени, каруселей и других аттракционов… Канатная дорога, планетарий, колесо обозрения, тихие и прохладные кафе… Настоящая сочинская Ривьера, только не столь пафосная и дорогая. В Иванове для меня аналогичного парка не нашлось. На Харинке и в Степановском парке на карусели не взглянешь, хотя пейзажи, признаю, такие, которые остаются не в памяти, но где-то в душе. И эти пейзажи создают, как я это называю, атмосферу твоего настроения, когда ты невзначай их представляешь снова.
Далее, о мотивах революции. Ну, куда уж родине первых Советов без стихийно-красного духа свободы, равенства и братства! Да, Иваново красное! Пусть не везде и не от стыда совсем… Красный – это своеобразный здоровый румянец города, появляющийся по долгу, либо нанесенный местами неумелой кистью гримера. И даже площадь Революции с ее серо-черным мемориальным комплексом кажется залитой красным (не кровью, но рябинной настойкой уж точно!). В Пензе аналогом площади Революции является Советская площадь. Именно площадь, а не наивная претензия на нее, заставленная машинами, заляпанная нелепыми в переходное время года клумбами… Гуляя по периметру Советской площади, можно невзначай заметить памятник Борцам Революции или наткнуться на Маркса. Причем пензенские борцы революции – мужички с характером, а не полуотдыхающие-полуополоумевшие (!), как в Иванове. Жестко я, да?
Да нет, не жестоко. Полить бальзама на душу, себе в том числе, как второгодней жительнице Иванова? Что ж, в узких улицах Иванова, в его некой небрежности, запыленности и путанности есть свой особый лоск. Во-первых, раз город узкий, значит, ты можешь в полной мере ощутить высоту окружающих тебя зданий. Даже трехэтажные «домики» претендуют на толику небоскребности! Еще Иваново до безумия аляпистое. Даже на одной (причем центральной!) улице редко соблюдается сочетаемость цветов. В Пензе, конечно, такого нет: все достаточно гармонично, причем в зеленых оттенках. Но, может, в цветовом беспорядке Иванова есть своя прелесть! Пробуждает воображение, потом, иногда кажется (только когда солнце и настроение милое), что едешь или идешь по конфетному городку: вот тебе сиреневая карамелька, а вот клубника со сливками, дальше – василек, и лучше без специфического шоколада. Да, в Иванове у меня уже есть свое любимое и неповторимое место. Это Аптечный переулок. Идешь – словно протискиваешься между рядами зданий (хотя, места-то много – я не слон!). Вспоминаешь Косой переулок из Гарри Поттера… И ждешь, когда на улицу весь разгоряченный и взволнованный от удачного химического опыта выбежит старенький аптекарь в очках – этакой Айболит, только толстенький обязательно.
Иногда и мусор в Иванове может вызывать романтические чувства. Едешь в маршрутном такси, а по другую сторону стекла вдруг порыв ветра! И людям на остановках и тротуарах сразу в лицо – гроздья пыли, как автоматная очередь. И ты вместе с подвергшимися пыльной атаке ощущаешь чутким носом сухой и жесткий запах. А когда уже идешь к своему подъезду и тебя настигает нахальный смерч из танцующих в воздухе пакетов, коробочек и прочих сбежавших из помойки вещей, то сразу чувствуешь себя героиней фильма «Неверная». Главное не упасть и не разбить коленки! Чушь говорю? Не знаю…
Все впечатления и чувства к городам не перескажешь и не опишешь. И не стоит: выплюнешь словами все сердце, и ощущения сразу по традиции замылятся, притупятся. Так не интересно.
Я совсем не покритиковала Пензу, скажете вы? Да, потому что по ней скучаю и помню о ней только хорошее. Изругала неприлично Иваново? Но вы же знаете, что бранят всех пуще в семье только самого любимого ребенка! Напоследок Лермонтов, не сугубо о Пензе (для меня), а двух моих родинах:
Прекрасны вы, поля земли родной,
Еще прекрасней ваши непогоды,
Зима здесь сходна с первою зимой,
Как с первыми людьми ее народы!...
P.S. Не удержусь и вымолвлю еще слова три про ивановский транспорт! Долой все ПАЗики! Они неуютные, страшные и глупо глазастые, мне надоело втараниваться в них по утрам, а еще в них воруют сотовые телефоны! Вот в Пензу Москва уже давно поставила вместительные и стильные автобусы! Короче, либо верните мне телефон, либо, опять же, ПАЗики к чертям! Вот! 

Анна Фоканова